Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Коэффициент эластичности в нижнем белье
Что влияет на коэффициент эластичности при пошиве нижнего белья. Несколько важных нюансов
Про коэффициент эластичности написано много, но я всё равно решила написать эту статью, поскольку есть ряд нюансов, которые важны при изготовлении именно нижнего белья.
Для удобства восприятия я пронумерую информационные блоки.
1. Привычное измерение ткани на эластичность проводится следующим образом: Для измерения выбирается не срез ткани, а ткань, сложенная пополам. Двумя булавочками отмечается отрезок в 10 см. Затем, придерживая одну булавочку на отметке «0», нужно растянуть ткань до начала её визуальной деформации. То есть тянуть нужно не до максимального растяжения, а до той степени, при которой растянутая ткань сохраняет хороший, гармоничный вид. Именно в таком растяжении изделие потом будет сидеть на теле, поэтому важно сохранить привлекательность внешнего вида.
Как правило, бельевые ткани растягиваются до 10-12.5 см. Если материал растягивается слишком легко и сильно, возможно, он чрезмерно рыхлый для изготовления ряда бельевых изделий.
Обратите внимание: край кружева сложен пополам.
Это кружево растянулось до 11.5 см. Оно могло растянуться и больше, но деформация становилась слишком очевидной.
2. Когда вы измерили, насколько растянулся материал, нужно высчитать коэффициент эластичности. Коэффициент эластичности можно высчитать двумя способами.
Первый способ. Меньшее измерение делится на большее. Например, материал растянулся с 10 см до 12 см. В этом случае для получения коэффициента эластичности нужно меньшее измерение, равное 10 см, разделить на большее, равное 12 см. Коэффициент = 10:12 = 0,83 Это тот коэффициент, на который мы потом будем умножать горизонтальные мерки. Например, 100 см*0,83 = 83 см.
Второй способ. Большее измерение делится на меньшее. Коэффициент = 12 : 10 = 1,2. Мы получили то число, на которое будем делить горизонтальные мерки. Например, 100 см : 1,2 = 83 см.
Как по мне, первый способ удобнее, но это вопрос привычки. В любом случае результаты получаются одинаковые.
3. Так как при изготовлении белья используются, как правило, похожие по эластичности ткани, запишу самые частотные коэффициенты:
Если ткань растянулась до:
10.5 см, то k = 0.95. 11 см, то k = 0.9. 11.5 см, то k = 0.87. 12 см, то k = 0.83. 12.5 см, то k = 0.8. 13 см, то k = 0.77.
4. Вроде бы всё просто и логично, особенно если эти принципы используются при изготовлении одежды из эластичных материалов. Но при изготовлении белья этой информации недостаточно, особенно при изготовлении бюстгальтера.
а) Дело в том, что при изготовлении белья, используются не только материалы, но и разного рода резинки: становые и отделочные, которые тоже обладают своей эластичностью и упругостью. Эластичность резинок нельзя игнорировать при измерении коэффициента эластичности. Поэтому очень важно сопоставить эластичность материала и эластичность резинок и выбрать, на чью эластичность вы будете опираться при высчитывании коэффициента. Ориентиром должен стать более тугой (то есть менее эластичный) элемент.
b) На общую растяжимость изделия влияет не только эластичность основного материала, но и наличие / отсутствие подклада. Если вы будете кроить заднюю часть пояса бюстгальтера из кружева и дублировать его эластичной сеткой, то и при определении коэффициента эластичности нужно совместить эти материалы и растягивать их вместе, чтобы понять, как они будут вести себя в готовом изделии на теле.
c) Коэффициент эластичности применим и к чашечке, если она выполнена из эластичных материалов. Но опять же нужно учитывать, есть ли дублирующий материал и насколько он растяжим, а также есть ли в чашечке швы, поскольку швы являются стабилизирующим фактором. Также для чашечки применим коэффициент не только по ширине, но и по высоте. Такой коэффициент будет высчитываться аналогично коэффициенту для горизонтальных мерок, только растягивать ткань нужно будет по вертикали.