Посадка бюстгальтера.
От чего она зависит

Обсудим, как шить бюстгальтер так, чтобы он в итоге хорошо сидел
Чтобы на бюстгальтер сказать, что он хороший, недостаточно его хорошо сшить. Хорошесть бюстгальтера определяет его дизайн, качество пошива и посадка на теле. Если дизайн и качество хорошие, но бюстгальтер не сидит, то сложно назвать его хорошим. Согласны?

Когда мы выбираем бюстгальтер в магазине, то найти тот самый, хорошо сидящий, гораздо проще: мы примеряем один-второй-третий и выбираем лучший. Но когда мы шьём на индивидуальную фигуру, такого выбора нет – мы должны сразу создать тот самый лучший, и приятной возможности ошибиться нет.

Как этого добиться?
Достаточно ли знать технологию пошива?
Достаточно ли уметь хорошо шить?


Прежде чем читать дальше, ответьте себе на эти вопросы.

Бюстгальтер своими руками. Посадка бюстгальтера
Фрагмент моего рабочего стола во время шитья бюстгальтера
В этой статье я не буду затрагивать вопросы дизайна и качества пошива. Хочу коснуться только одного аспекта – посадки. Хотя бы потому, что именно посадка реже всего учитывается при оценивании изделия, в то время как это основополагающий фактор.

Как добиться хорошей посадки?
Через собственный опыт я поняла, что накосячить с посадкой можно на любом этапе работы. Честное слово! Недостаточно правильно снять мерки, недостаточно отшить макет и т.д. На посадку готового изделия может повлиять что угодно и когда угодно. Поэтому самый правильный подход – отслеживать каждый этап работы.

Чтобы отслеживать, нужно иметь некий эталон, на который можно ориентироваться в процессе работы. Для меня таким эталоном является грамотно и точно построенная выкройка. Поэтому работу над бюстгальтером я делю на два этапа:

Этап 1. До готовой выкройки.
Этап 2. После готовой выкройки.

Этап 1 включает в себя:
1. Понимание, что такое правильная посадка.
2. Выбор модели в зависимости от формы, полноты и особенностей груди.
3. Правильно снятые мерки.
4. Грамотное построение и моделирование (собственно создание выкройки).
5. И – факультативно – создание макета.

Этап 2 включает:
5. Выкраивание деталей.
6. Пошив.

Итак, ключевым в создании бюстгальтера является подготовка максимально грамотного лекала. А весь процесс создания бюстгальтера – это путь к лекалу и последующее ориентирование на него, вплоть до самого конца.

Посадка бюстгальтера
Мой масштабный манекен. Очень удобный инструмент для визуализации новых идей. Обязательно заведите себе такой.
Предлагаю остановиться на некоторых нюансах каждого этапа.

Этап 1. Обратите внимание, с чего он начинается: с понимания того, что есть правильная посадка. Этот вопрос – краеугольный. Без понимания, как в итоге должен сидеть бюстгальтер, невозможно ни грамотно построить, ни грамотно смоделировать изделие, ни оценить готовый бюстгальтер на теле. Поэтому, прежде чем начинать строить выкройку (даже по самому выверенному МК с ютюба), стоит изучить конструкцию бюстгальтера и нюансы правильной посадки.
Далее, когда с посадкой всё понятно, можно начинать выбирать модель бюстгальтера. В зависимости от формы, полноты, расположения и особенностей груди может подойти одна модель и совершенно не подойти другая. Если по каким-то причинам вы выбрали не очень подходящую, то как бы хорошо он ни был сконструирован и сшит, посадка будет не очень хорошей! Поэтому важным умением является способность «понимать грудь» и подбирать для неё лучший вариант.

Сейчас я готовлю большую и подробную инструкцию «Анатомия бюстгальтера для тех, кто шьёт», которая должна закрыть ключевые вопросы о посадке бюстгальтера, его конструкции и функционале, о выборе модели под разные формы груди. Я обязательно расскажу об этой инструкции, когда она будет готова. Мне пришлось отложить работу над ней вот уже на три месяца… Надеюсь, скоро возобновлю.

Следующим важным этапом являются правильно снятые мерки! Для бюстгальтера это особенно важно, потому что даже небольшая погрешность способна очень сильно повлиять на посадку. Я рекомендую снимать мерки дважды (можно и трижды), чтобы ошибка точно не прокралась.

Наконец мы подошли к ключевому моменту – к построению лекала.

Построение бюстгальтера
Выберите подходящую для Вас методику. По ссылке выше Вы можете прочитать о 3 способах построения бюстгальтера
Здесь тоже нет места приблизительности, поскольку изделие должно точно соответствовать конкретной груди. Не лишним будет перепроверить ключевые мерки на чертеже: нижний радиус, боковой радиус, наличие или отсутствие коэффициента эластичности и т.п. Во время построения строится базовая конструкция, которую потом можно моделировать, воплощая те или иные задумки.

Следующая ступень к хорошо сидящему бюстгальтеру – создание макета для уточнения посадки. Выше я указала, что это факультативно. Если у вас выверенная методика, которую вы хорошо понимаете и «видите» на этапе построения, то, вероятнее всего, нет необходимости отшивать макет. Если вы пробуете новую методику или шьёте на новый для себя тип груди, то макет однозначно стоит отшить. Корректировки с макета переносятся на бумагу. И вот наконец появляется оно – эталонное лекало, на которое потом стоит ориентироваться и с которым нужно сверяться на протяжении всего процесса пошива! Сверяться – крайне важно, потому что с тонкими и эластичными материалами, из которых шьётся бельё, очень легко допустить ошибку. Эти материалы тянутся, присбариваются, перекашиваются. Если не сопоставлять отшитое с эталоном, можно незаметно для себя прийти к совершенно другому результату и плохой посадке.

Винтажное бельё
Фрагмент из книги "Underwear and Lingerie" в двух частях. В этой книге показаны техники шитья белья 1920х-1930х
Далее начинается Этап 2 – выкраивание и пошив. Здесь основным правилом является постоянный контроль качества! Контроль над качеством пошива и над соответствием лекалу.


Резюмирую. Для хорошей посадки важна достаточно долгая предварительная подготовка. Не стоит её бояться: она не признак новичка, а, напротив, признак профессионала. Подготовка включает в себя, в первую очередь, знания, а также точность в снятии мерок. Знания и чёткие мерки – залог точного построения. Когда лекало построено, смоделировано и проверено на макете, его можно использовать в качестве эталона. На соответствие эталону нужно проверять каждый этап работы. Так вы точно будете уверены в результате пошива и в посадке бюстгальтера.

Made on
Tilda